terça-feira, 4 de junho de 2013

CULINÁRIA POR HELÔ ABREU


Adoro comprar livros de receitas e ir testando as que acho mais saborosas. Outro dia fiz a minha última aquisição (livro de receitas caribenhas) tentando me policiar desta mania maluca... coisas de velha. Depois da promessa feita... um, apenas um por mês... Eu ri e entendi que vou ter que usufruir ao máximo dele, durante deste penoso mês. E aqui está o primeiro grande e bom proveito: uma receita de camarão com leite de coco e ervas, acompanhado de arroz de gengibre e cachaça. Aproveitem que é uma delicia. Uma ótima ideia para o Dia dos Namorados! 
Receita de camarão com leite de coco e ervas, acompanhado de arroz de gengibre e cachaça Receita para dois 
Ingredientes para o camarão ao molho de coco 
10 camarões grandes, sem casca e sem cabeça 
1 colher de sopa de azeite 
1/2 cebola roxa pequena picada (cerca de 30 g) 
2 tomates pequenos picados e sem semente (cerca de 100 g) 
1 dente de alho espremido 
1/4 de colher de chá de açafrão (opcional) 
1 colher de sopa de suco de limão 
100 ml de leite de coco 
1/2 colher de sopa de cebolinha picada com talo 
1/2 colher de chá de tomilho fresco picado 
1 colher de sopa de salsinha fresca picada 
1 colher de sopa de coentro fresco picado 
sal e pimenta do reino a gosto 
Ingredientes para o arroz de gengibre e cachaça 
1/2 xícara de arroz branco 
1/2 colher de sopa de azeite 
1 colher de chá de gengibre picado 
50 ml de cachaça 
1 colher de chá de sal grosso 
1 xícara de água fervente 
Modo de fazer 
O preparo do arroz é bem parecido com o tradicional: aquecemos uma panela com um pouco de azeite e refogamos 1 colher de chá de gengibre picado. Em seguida acrescentamos 1/2 xícara de arroz branco lavado e bem escorrido e fritamos até que esteja soltinho. 
Agora entram 50 ml de cachaça e mexemos até que ela seja totalmente absorvida. Daqui por diante é tudo igual, coloque 1 colher de chá de sal grosso e 1 xícara de água fervente – o dobro da quantidade que usamos de arroz – tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até secar a água. 
Enquanto aguardamos o cozimento, vamos cuidar dos camarões: limpe-os bem, tirando a tripa e deixe apenas o rabinho. 
Coloque os camarões para marinar no suco de limão, acrescente um pouco de pimenta do reino e reserve. 
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Refogue a cebola roxa e em seguida os tomates. Adicione o alho, o açafrão – se estiver usando – e o camarão. Coloque sal, um pouco mais de pimenta do reino e aguarde uns 2 minutos até o camarão rosar. Vire todos, acrescente o leite de coco e as ervas picadas e cozinhe por 5 minutos. Prove, ajuste o sal e a pimenta e sirva com: Fios de cenoura assada 
Ingredientes 
cenoura (no mínimo uma por pessoa) 
azeite 
sal (opcional) 
Modo de fazer os fios de cenoura assada 
Lave e seque a cenoura. Com um cortador próprio para fazer essas tirinhas ou com muita paciência e uma faca bem afiada, corte a cenoura em tiras finas. 
Unte uma assadeira de bordas baixas com azeite e disponha as tiras de cenoura. Regue com um pouco mais de azeite e, com as mãos, mexa para envolver bem as tiras. Se quiser, coloque também uma pitada de sal. 
Leve ao forno baixo até que estejam mais sequinhas e douradas (cerca de uma hora em forno baixo ou 30-45 minutos em forno médio). A cada 15-20 minutos mexa para que assem por igual. Retire do forno a cenoura assada e sirva em seguida. 

Imagens: cedidas por Helô Abreu

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