O Hospital Universitário Antônio Pedro (Huap) é uma
unidade acadêmica especial, voltada à realização de procedimentos de alta
complexidade. Atualmente, o Huap trabalha em comunicação permanente com o
Serviço de Atendimento Médico de Urgência (Samu), bombeiros e hospitais do
entorno de Niterói. A interação ocorre por meio da Central de Regulação do
Estado/Município, que é a ideia do Sistema Único de Saúde (SUS) como rede de
atendimento à população. Foi também criado dentro do Huap o Núcleo Interno de
Regulação (NIR), que tem a função de controlar os leitos na entrada e na saída,
de forma institucionalizada e despersonalizada, obedecendo a critérios de
prioridade e funcionalidade.
Segundo o diretor-geral do Huap, Tarcísio Rivello,
essas medidas têm o objetivo de adequar o hospital ao perfil de casos de alta
complexidade. É a maneira de racionalizar e melhor utilizar os cerca de 265
leitos disponíveis, incluindo os das UTIs neonatal e de adultos e da unidade
coronariana para tratamento das 46 especialidades que o hospital atende. Dentre
os seus pontos fortes, o Huap realiza hoje cirurgias altamente complexas, como
as áreas de transplantes renal, de córnea e cardíacos. A maternidade é para
atendimentos de alto risco e, para isso, conta com sete leitos na UTI neonatal
e oito na unidade intermediária, com a mãe dando suporte.
Tarcísio Rivello explica que para o atendimento de
alta complexidade é necessário que o paciente já venha com diagnóstico de outro
hospital da rede municipal ou estadual ou que tenha passado pela triagem
interna do NIR. Por exemplo, um paciente que chega com dor torácica provocada por
infarto agudo do miocárdio é rapidamente atendido. Mas, para isso, é preciso
ter duas máquinas em plantão, além da possibilidade de cirurgia cardíaca em
"stand by", isto é, com equipes alcançáveis, caso a situação se
complique. "Hoje, tudo isso já é feito, mas precisamos avançar mais, temos
de melhorar a informação e é preciso mais investimento, mais equipes, mais
centros cirúrgicos", disse o diretor-geral do Huap.
Imagem: extra.globo.com
Fonte: Superintendência de Comunicação Social da
UFF
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