sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

ALIANÇA FRANCESA DE NITERÓI SELECIONA ARTISTAS PARA EXPOREM NA "GALERIA 52" EM 2015


A Aliança Francesa de Niterói convida os artistas visuais de diversas disciplinas (pintura, escultura, desenho, fotografia, instalação, etc.) para apresentar seus projetos a fim de exporem na GALERIA 52 no ano de 2015.
Prazo de entrega dos projetos:
Até 14 de fevereiro de 2015.
De segunda a sexta feira de 8:30 a 19:00 e sábado de 8:30 a 12:00, em recepção da Aliança francesa de Niterói, rua Lopes Trovão, 52, Icaraí.
Para maior informação, contatar:

Aliança Francesa de Niterói
Rua Lopes Trovão, 52
2º andar edifico Elite comercial.
Icaraí
Tel.: 26103966


Favor indicar Assunto: convocatória Galeria 52
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Pré-requisitos
Os candidatos deverão apresentar os seguintes documentos, em envelope fechado:
-Uma carta de apresentação dirigida à diretora da Aliança Francesa de Niterói indicando:
Ø  Dados completos (nome, telefones, endereço postal e eletrônico e cópia de um documento de identidade),
Ø  O título sugerido para a exposição,
Ø  As possíveis datas para sua mostra (OBS: todas as exposições terão a duração aproximada de um mês)
-Um CD ou DVD com:
Ø  Cinco a vinte fotografias das obras a apresentar em formato jpg em alta resolução (1 MB mínimo por foto, com 300 dpi) (OBS: caso as obras não sejam prontas, o artista poderá incluir imagens que demonstrem claramente sua proposta).
Ø  Release sobre a temática a tratar, de 500 palavras no máximo (impresso e em Word)
Ø  Curriculum Vitae de duas páginas no máximo, mencionando sua formação, publicações, exposições, curadorias e qualquer outro item relativo às artes visuais (impresso e em Word)
Ø  Cópia de noticias de mostras anteriores (opcional)
Ø  Impressos (folders ou catálogos) de exposições anteriores (opcional)
Ø  Solicitações técnicas para a montagem (detalhar de que modo, quando e com qual suporte as obras serão instaladas, tanto bidimensionais como tridimensionais, etc.).
Recomendamos aos candidatos que verifiquem pessoalmente, no local, a adequação de sua proposta ao espaço disponível dentro da Galeria da Aliança francesa de Niterói.
Imagem: cedida pela Aliança Francesa de Niterói

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

VOLTA AO PASSADO NO CONSULTÓRIO MÉDICO

Assim como as artes, os livros e as revistas também não envelhecem. Por mais antiga que seja a data de publicação há sempre algo para aprender, para se encantar ou relembrar.
Constatei isso hoje, na sala de espera de uma clínica ortopédica onde a revista mais recente datava de novembro de 2007. Isso mesmo. O exemplar, que por sinal está em ótimo estado, já completou sete anos. Comecei a folhear, a princípio meio desanimada.
A manchete na capa  referia-se a Copa de 2014. Passei batida. Corri os olhos pelo índice que destacava a inauguração da Árvore de Natal na Lagoa e outros artigos muito temporais para que eu me interessasse. Até que olhei a página quatorze. Um pequeno texto com o título ‘De Volta aos Anos Dourados’ chamou minha atenção.
Nascida nos anos cinquenta pouco vivenciei, mas muito li, sobre ele. E adoro! Foi nos Anos Dourados que a televisão invadiu as casas brasileiras enquanto o ‘fusca’ rodava pelas ruas. Na música, surgiram os primeiros festivais revelando jovens compositores. Foi o tempo da Jovem Guarda, do Tropicalismo e da Bossa Nova. Nos Anos Dourados também brilhavam os Concursos de Miss. E foi aí que a revista me pegou.
A matéria nem falava sobre os grandes concursos como o de Miss Brasil ou Universo. O assunto era anunciar uma festa que aconteceria no dia 29 de novembro, no Copacabana Palace em comemoração ao centenário de nascimento de um dos fundadores da fábrica de tecidos Bangu, patrocinadora do "Miss Elegante Bangu". Este concurso, segundo a revista, movimentou o ‘high society’ carioca entre 1952 e 1958 e "quase não havia moçoila bem-nascida na cidade que não quisesse participar do evento".
Como não esperei o tanto que imaginava, só deu para ler essa matéria. Mas vi que existem outras bem interessantes. Sei que o assunto que escolhi é fútil. Mas gosto de ler coisas leves quando estou ansiosa. Prefiro os consultórios que oferecem revistas antigas, do que alguns que colocam só revistas médicas nas mesinhas.
Ninguém merece ler sobre doenças quando não está bem.

Texto: MLSardenberg
Imagens: fersole.blogspot.com
revi-vendo.blogspot.com
passarelacultural.blogspot.com
historiadigital.org



UNIÃO - POR ANTONIO JOSÉ BARBOSA DA SILVA - PRESIDENTE DA OAB-NITERÓI

Ao lado  de Índio do Brasil Cardoso, diretor-geral da ESA, os presidentes da OAB-RJ, Felipe Santa Cruz, e da Caarj, Marcello Oliveira, visitaram as obras do futuro auto-atendimento da OAB de Niterói no térreo da Casa dos Advogados.
A nova conquista vai, inclusive, mudar a cara envelhecida  da frente do prédio através de uma bela cirurgia  promovida pelo Projeto Século 21 (OAB-RJ e Caarj).
Imagem: blogsdaucam.blogspot.com

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

A ESCOLA AINDA ATRAVESSA O RITMO

O início do ano letivo brasileiro e o carnaval acontecem em datas muito próximas. De um lado temos as escolas – instituições de ensino – abrindo suas portas, para mais um ano de atividades. Do outro, as escolas de samba fechando mais um círculo de trabalho que será duramente avaliado, nos dois dias de desfiles.
Podemos dizer que as escolas de samba têm conseguido alcançar o principal objetivo: o de encantar a enorme plateia que lota as arquibancadas e camarotes da passarela do samba.
Já as instituições de ensino, apesar dos esforços estoicos de muitos professores, não conseguem chegar a um resultado satisfatório. Em manchete, o site BBC Brasil, em 29 de julho de 2013, anuncia: “A educação ainda trava desenvolvimento no país”.
No mundo do carnaval o trabalho nunca cessa. Passada a apuração, independente do resultado, o desfile do próximo ano já movimenta a comunidade na escolha do samba-enredo, na criação das alas, no desenho das fantasias... E tudo recomeça de maneira frenética e criativa.
Nas instituições de ensino, principalmente nas públicas, a volta às aulas nem sempre é um retorno agradável.
Um trabalho desenvolvido pelos pesquisadores Joaquim José Soares Neto, Girlene Ribeiro de Jesus e Camila Akemi Karino, da Universidade de Brasília (UnB), e Dalton Francisco de Andrade, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) comprova que quase metade das escolas públicas do país funciona sem bibliotecas, quadras e laboratórios, entre outros equipamentos pedagógicos importantes para um ensino de qualidade. Apenas 0,6% da rede estão em condições adequadas para o seu fim. Como obter um bom resultado em condições tão desfavoráveis?
Ainda assim, há os que propõem horário integral para todas as unidades escolares, indiscriminadamente. Dependendo das instalações da escola, seria quase que propor um ‘sistema prisional’ para os estudantes. Uma maldade!
Ainda assim, há os que propõem a inclusão, mesmo sabendo que a estrutura atual tem se mostrado ineficiente até para os alunos ditos ‘normais’.
Ainda assim, há os que ignoram as condições de trabalho e salário dos professores, negando-lhes o direito a uma remuneração digna.
Ainda assim, há os que responsabilizam os docentes pelos índices de reprovação e evasão escolar. Nas escolas de samba o sonho e a fantasia dão o tom e o ritmo do trabalho, o ano inteiro que culmina com os desfiles sendo aplaudidos e reconhecidos mundialmente
Nas instituições escolares, um broto de Esperança insiste em vicejar a cada mês de fevereiro. Mas, no dia a dia enfrenta reveses...  e só mesmo por muito empenho, não murcha de vez.
Texto: Maria Lucia Sardenberg



terça-feira, 27 de janeiro de 2015

AO SEU LADO

O novo fórum do Alcântara, em São Gonçalo, continua debaixo de críticas dos advogados de Niterói que têm processos por lá.
Além dos roubos de carros, os profissionais estão enfrentando outro problema. A pauta marca audiência para às 9 horas, mas a entrada somente é permitida às 10 horas, o que causa as maiores dificuldades.
Eles chegam nas horas previstas e até a abertura ficam mofando no sol ou na chuva.
Os advogados já fizeram abaixo-assinado sobre o problema, mas a situação permanece a mesma.
Por que o fórum não abre às 9?
Seria mais justo e humano.
Mão na consciência é a pedida.
Imagem: blogsdaucam.blogspot.com

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

CRUZEIRO PERDE BASE DO MEIO-CAMPO DO BICAMPEONATO BRASILEIRO

O Cruzeiro perde, neste fim de janeiro, as três principais peças do seu setor de meio-campo na conquista do bicampeonato brasileiro (2013/2014): o volante Lucas Silva foi vendido ao Real Madrid, por 14 milhões de euros (R$ 40,5 milhões); o meia Éverton Ribeiro, melhor jogador do Brasileirão em 2013 e 2014, foi contratado pelo Al-Ahli, dos Emirados Árabes, por valor não revelado, mas estipulado em 8 milhões de euros (R$ 25 milhões), e o meia Ricardo Goulart segue para o Guanghzou Evergrande, da China, por 18 milhões de euros (R$ 56,25 milhões).
Provavelmente, não será necessário para a Raposa contratar reforços de peso para suprir a saída de Éverton Ribeiro, visto que a equipe já possuía, mesmo no elenco do bicampeonato brasileiro, em 2014, jogadores que poderiam substituí-lo à altura, e a equipe, um pouco antes da venda do craque para o Oriente Médio, ainda contratou o meia uruguaio De Arrascaeta (foto), de apenas 20 anos, que joga na mesma função. Mas acredito ser absolutamente necessária a ida do Cruzeiro ao mercado para realizar a reposição à altura das saídas de Lucas Silva e Ricardo Goulart, se o clube quiser manter a alta qualidade de seu elenco.
Imagem: Euler Júnior/EM/D.A. Press

MASTERCHEF - CULINÁRIA SIMPLES MAS SOFISTICADA





*Entrevista exclusiva a Rafael Sardenberg

Com esse calor, muitas vezes desanima ter que ligar o forno. O mesmo motivo também faz com que muitas vezes desejemos comidas mais leves. Sobre isso, o EI! foi conversar com o Masterchef de Cozinha Manoel Ribeiro Abreu, membro da Academia de Cozinha Italiana.
O Masterchef passou alguns anos na Itália, os quais ele diz terem sido de grande aprimoramento na área de culinária e de conhecimento de uma cozinha mundialmente conhecida, mas muito deturpada muito afora. “Gostei, pois vivenciei a culinária típica, tradicional. Hoje, por meus méritos, sou membro da Academia de Cozinha Italiana por ser a favor da Culinária tradicional sem mudanças, pois só posso dizer se a cozinha é Italiana, Romena, Árabe etc. se eu usar produtos originários destes países”. Segundo ele o que mais lhe acrescentou naquela viagem foi conhecer a culinária europeia, e de países comunistas, tendo aprendido a importância de saber fazer como os nossos antepassados faziam. “A importância de mantermos vivas as tradições”, afirma.
Ele diz que, em relação à cozinha tradicional brasileira, podem ser feitas releituras, mas é muito importante manter vivas as tradições dos nossos antepassados. “Eu sempre digo: Em dez mil anos de civilização nós não criamos nada, a não ser fazer sempre uma revisitação dos alimentos que foram feitos há mais de dois a cinco mil anos”.
Ele completa que, para seguir os passos dos pratos criados há 400 anos pelos escravos Africanos, que aqui chegaram só pode-se fazer vatapá com farinha de pão e bobó só de mandioca.
Manoel afirma que a culinária brasileira é rica, mas os brasileiros só dão valor aos importados e à culinária estrangeira, o que é um absurdo, pois temos produtos incríveis que com criatividade nos permitem fazer um belo cardápio sofisticado. Para exemplificar isto, ele conta uma história: “Uma vez na Fazenda da Pedra fui surpreendido e convidado para fazer um jantar para pais de 30 colegas de minha sobrinha-neta. Fiquei desesperado, pois sabemos que em São Fidélis é difícil fazer uma novidade pois somos carentes de produtos para alta gastronomia. Fui à horta, colhi quiabo, jiló e algumas ervas e fiz pratos deliciosos e sofisticados com produtos que encontrei nesta pequena plantação”.
Segundo Manoel, as ervas e especiarias sempre tiveram grande importância na conservação dos alimentos, sendo possível fazer deliciosos pratos apenas com cebola, alho e cheiro verde. “Com a cebola fazemos deliciosas tortas e cremes, ela é versátil. Com o cheiro verde podemos fazer molhos substituindo o manjericão pelo cheiro verde. O alho também é muito versátil na cozinha, podemos fazer maravilhas como o creme de alho, pães, tortas etc.”
O chef diz que no Brasil usa-se muito alho, cebola e cheiro verde, mas em sua opinião, esse uso se dá de forma equivocada. “Nós brasileiros usamos muito alho, cebola e cheiro verde, mas para mim usamos errado, pois não devemos usar em demasia nas carnes, pois perdemos o sabor da carne e deixamos predominar os aromas e sabores das ervas. Carne é sal e pimenta, isto para mim não pode faltar e detalhe sal grosso sem tratamento. O sal é de primordial importância na gastronomia”, afirma.
A dupla arroz e feijão, muito presente na mesa do brasileiro pode ser  transformada em uma refeição mais leve e fresca quando utilizada para saladas, sopas, doces.
Atualmente, cada vez mais as pessoas trabalham fora. Para que ela possa preparar refeições práticas, saudáveis e nutritivas ele recomenda utilizar sempre produtos orgânicos, ovos caipira, carnes de quintal, pois apesar de serem produtos caros, são os mais nutritivos e sem o risco de se consumir produtos com agrotóxicos.
Para Manoel é possível transformar um ‘fast-food’ em uma refeição saudável. Ele diz que é só unir carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras em sanduíches e saladas. “Acho excelente a ideia de criar pratos rápidos, leves e saudáveis, você pode unir um pão com uma salada seja em forma de croutons ou pães integrais, de sementes de girassol, de abóbora, etc. Podemos juntar carne, peixe, queijo, tofu, tudo isto acrescido do que falei acima nos proporcionarão uma refeição completa, saudável e rápida”.
A ideia de Manoel é a de que um bom chef ou aprendiz tem de conviver sabendo que você está no fogo e com o tempo você aprende quão maravilhoso é o mundo da gastronomia. Segundo ele, o calor e a falta de produtos são para ele estímulos à criatividade. Mas ele diz que é possível, sem utilizar o forno, fazer pratos maravilhosos, como pudins gelados, sopas frias, saladas, sorvetes para comer com sopa fria... “Existem tantas opções que basta parar e pensar”, declara.
Mais sobre Masterchef, www.foodandeat.wix.com.
Imagens: Rafael Sardenberg