Exame olfativo |
Ronan Kerrest (de paletó azul) e alunos |
Na
última sexta-feira foi realizado na Aliança Francesa de Niterói um Curso de
Degustação de Champanhes e Espumantes Franceses com o professor e produtor de
vinhos francês Ronan Kerrest. O evento teve vagas limitadas.
O
curso foi iniciado de forma bastante descontraída. Ronan pediu aos alunos que
se apresentassem, além de dizer se já conheciam a França e, em caso afirmativo,
do que mais haviam gostado no país. As
respostas foram diversas: a cultura, a arquitetura, a gastronomia e,
principalmente, os vinhos.
Durante
o bate-papo Ronan lembrou que a denominação Champanhe só pode ser atribuída aos
espumantes produzidos na região de Champanhe, nas proximidades de Paris. Ele
lembrou também que se deve segurar a taça pelo pé, por cinco razões: para não
esquentar a bebida; não esconder a bebida; para que os dedos não marquem a
taça; não interferir no aroma e, finalmente, porque é muito mais fácil para
todas as operações de degustação.
A
seguir, foi apresentado o primeiro espumante, da cidade de Vouvray, o Val de
Loire. Foram feitos os três exames para identificar de que tipo de espumante se
tratava: o olfativo, para sentir os aromas; gustativo, para buscar sensações:
salgado, doce, ácido e amargo, e visual, para observar as bolhas e o reflexo:
quanto mais bolhas, mais envelhecido; reflexo dourado, mais envelhecido,
reflexo verde, mais novo.
O
segundo espumante foi o Crémant de Bourgogne Brut.
A
seguir foi servido o Champanhe Louise Brison Brut, quando foi feita a
harmonização da bebida com pratos salgados e doces.
Finalizando
serviu-se o espumante Turbullent des Bulles Rosé. Segundo Ronan o espumante
rosé está em grande crescimento na França, já perfazendo 25% do mercado no
país. “Inicialmente, o espumante rosé era produzido apenas no Sul da França,
mas hoje, com esse grande aumento do mercado, sua produção já se espalhou por
todo o país”, afirma.
Durante
cada bebida servida foram repetidos os três exames de identificação.
Constava,
ainda, da programação informações sobre o processo de produção dos espumantes e
champanhes.
Os
alunos mostraram-se bastante interessados durante a aula, que foi muito
proveitosa.
Estava
presente a Diretora da Aliança Francesa de Niterói, Stéphanie Brémaud.
Imagens: Rafael Sardenberg
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