Com o professor e produtor francês Ronan Kerrest
5 de dezembro
às 19h
Duração: 2h30
Que
tal descobrir realizar uma viagem cultural na França do vinho, conhecer a técnica
de fabricação do vinho de Champagne e aprender as técnicas básicas de
degustação de vinhos espumantes e Champagne?
4 vinhos
franceses espumantes (dentro deles um Champagne), acompanhados de pão, queijos,
legumes, frutas, bolos etc.
Inscrições
na Aliança Francesa de Niterói: Até 2 de dezembro
Para
maiores de idade.
LOCAL: Aliança Francesa de Niterói - Rua Lopes Trovão
52 – 2º andar - Icaraí Niterói – RJ / 2610-3966
Maiores informações:
Aliança Francesa de Niterói
Rua Lopes Trovão, nº52 – Icaraí.
Fone: 2610-3966
direcao@afniteroi.com.br
www.afniteroi.com.br
www.facebook.com/afniteroi
Sobre Ronan Kerrest:
Cheguei no Brasil em abril de 2011. Trazia na bagagem algumas garrafas
de vinho e um sonho - ensinar os brasileiros a apreciar o vinho francês.
Comecei a oferecer aulas de degustação em pequenas turmas montadas em
restaurantes, cafés e nas salas da Aliança Francesa. No início trabalhava só no
sul, em cidades como Curitiba, Porto alegre e Florianópolis, onde decidi me
estabelecer. Hoje, 3 anos depois, já realizei 190 cursos e degustações, em
28 cidades das regiões sul, sudeste e centro oeste, para mais de 3.800
alunos.
Meu curso dura cerca de 3 horas durante as quais ensino técnicas de
degustação e indico os caminhos para se apreciar um bom vinho. Nesta viagem
visitamos 5 destinos da França. São oferecidos aos alunos 5 vinhos de
diferentes regiões, com os rótulos escondidos - assim, com degustação às cegas,
fica mais fácil identificar os aromas e os sabores. Muitos alunos já fizeram o
curso várias vezes porque sempre querem se surpreender mais e mais nessa viagem
fascinante que o vinho proporciona.
Passo muito tempo viajando, conhecendo o país e descobrindo o gosto dos
brasileiros, por isso me considero um missionário do vinho francês.
A primeira vez que estive no Brasil foi em 2002 como representante
do departamento (tal como um estado da federação, aqui no Brasil) da Seine
Saint Denis para participar do Fórum Social Mundial, em Porto Alegre. Fiquei
encantado com a gentileza do povo brasileiro. Voltei como turista outras 8
vezes.
Na França, eu era funcionário público concursado. Em 2008 eu decidi
assumir por conta própria a missão de divulgar o vinho francês no Brasil e
preparei minha chegada e o dossiê de visto.
Deixei a França para realizar o meu sonho e fazer dele a atividade
que gosto mais, falar do vinho que com sua enorme diversidade pode conquistar o
povo brasileiro.
O vinho sempre fez parte da minha vida. Menino vivi em meio aos vinhedos
da minha família, em Aubais, no sul da França. Passei a infância e adolescência
acompanhando e ajudando meu avô a cuidar dos pés de uva Grenache e Syrah e
aprendendo a produzir vinho. Estudei também sobre degustação em diversas
escolas. Depois que deixei a casa dos meus pais, minha mãe continuou cuidando
dos vinhedos.
Tenho planos de continuar no Brasil - aqui tenho muitos amigos e
negócios e aprendi a amar esta terra. A emoção de acordar e ver o mar da janela
do meu apartamento, em Florianópolis, só é superada pela lembrança dos homens e
mulheres que vivem do savoir faire do vinho francês. É por
eles que estou aqui. Para compartilhar isso com os brasileiros que estou aqui.
Ronan Kerrest
https://www.facebook.com/vinfrancais.aubresil
Imagem: cedida pela Aliança Francesa de Niterói
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