terça-feira, 27 de janeiro de 2015

AO SEU LADO

O novo fórum do Alcântara, em São Gonçalo, continua debaixo de críticas dos advogados de Niterói que têm processos por lá.
Além dos roubos de carros, os profissionais estão enfrentando outro problema. A pauta marca audiência para às 9 horas, mas a entrada somente é permitida às 10 horas, o que causa as maiores dificuldades.
Eles chegam nas horas previstas e até a abertura ficam mofando no sol ou na chuva.
Os advogados já fizeram abaixo-assinado sobre o problema, mas a situação permanece a mesma.
Por que o fórum não abre às 9?
Seria mais justo e humano.
Mão na consciência é a pedida.
Imagem: blogsdaucam.blogspot.com

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

CRUZEIRO PERDE BASE DO MEIO-CAMPO DO BICAMPEONATO BRASILEIRO

O Cruzeiro perde, neste fim de janeiro, as três principais peças do seu setor de meio-campo na conquista do bicampeonato brasileiro (2013/2014): o volante Lucas Silva foi vendido ao Real Madrid, por 14 milhões de euros (R$ 40,5 milhões); o meia Éverton Ribeiro, melhor jogador do Brasileirão em 2013 e 2014, foi contratado pelo Al-Ahli, dos Emirados Árabes, por valor não revelado, mas estipulado em 8 milhões de euros (R$ 25 milhões), e o meia Ricardo Goulart segue para o Guanghzou Evergrande, da China, por 18 milhões de euros (R$ 56,25 milhões).
Provavelmente, não será necessário para a Raposa contratar reforços de peso para suprir a saída de Éverton Ribeiro, visto que a equipe já possuía, mesmo no elenco do bicampeonato brasileiro, em 2014, jogadores que poderiam substituí-lo à altura, e a equipe, um pouco antes da venda do craque para o Oriente Médio, ainda contratou o meia uruguaio De Arrascaeta (foto), de apenas 20 anos, que joga na mesma função. Mas acredito ser absolutamente necessária a ida do Cruzeiro ao mercado para realizar a reposição à altura das saídas de Lucas Silva e Ricardo Goulart, se o clube quiser manter a alta qualidade de seu elenco.
Imagem: Euler Júnior/EM/D.A. Press

MASTERCHEF - CULINÁRIA SIMPLES MAS SOFISTICADA





*Entrevista exclusiva a Rafael Sardenberg

Com esse calor, muitas vezes desanima ter que ligar o forno. O mesmo motivo também faz com que muitas vezes desejemos comidas mais leves. Sobre isso, o EI! foi conversar com o Masterchef de Cozinha Manoel Ribeiro Abreu, membro da Academia de Cozinha Italiana.
O Masterchef passou alguns anos na Itália, os quais ele diz terem sido de grande aprimoramento na área de culinária e de conhecimento de uma cozinha mundialmente conhecida, mas muito deturpada muito afora. “Gostei, pois vivenciei a culinária típica, tradicional. Hoje, por meus méritos, sou membro da Academia de Cozinha Italiana por ser a favor da Culinária tradicional sem mudanças, pois só posso dizer se a cozinha é Italiana, Romena, Árabe etc. se eu usar produtos originários destes países”. Segundo ele o que mais lhe acrescentou naquela viagem foi conhecer a culinária europeia, e de países comunistas, tendo aprendido a importância de saber fazer como os nossos antepassados faziam. “A importância de mantermos vivas as tradições”, afirma.
Ele diz que, em relação à cozinha tradicional brasileira, podem ser feitas releituras, mas é muito importante manter vivas as tradições dos nossos antepassados. “Eu sempre digo: Em dez mil anos de civilização nós não criamos nada, a não ser fazer sempre uma revisitação dos alimentos que foram feitos há mais de dois a cinco mil anos”.
Ele completa que, para seguir os passos dos pratos criados há 400 anos pelos escravos Africanos, que aqui chegaram só pode-se fazer vatapá com farinha de pão e bobó só de mandioca.
Manoel afirma que a culinária brasileira é rica, mas os brasileiros só dão valor aos importados e à culinária estrangeira, o que é um absurdo, pois temos produtos incríveis que com criatividade nos permitem fazer um belo cardápio sofisticado. Para exemplificar isto, ele conta uma história: “Uma vez na Fazenda da Pedra fui surpreendido e convidado para fazer um jantar para pais de 30 colegas de minha sobrinha-neta. Fiquei desesperado, pois sabemos que em São Fidélis é difícil fazer uma novidade pois somos carentes de produtos para alta gastronomia. Fui à horta, colhi quiabo, jiló e algumas ervas e fiz pratos deliciosos e sofisticados com produtos que encontrei nesta pequena plantação”.
Segundo Manoel, as ervas e especiarias sempre tiveram grande importância na conservação dos alimentos, sendo possível fazer deliciosos pratos apenas com cebola, alho e cheiro verde. “Com a cebola fazemos deliciosas tortas e cremes, ela é versátil. Com o cheiro verde podemos fazer molhos substituindo o manjericão pelo cheiro verde. O alho também é muito versátil na cozinha, podemos fazer maravilhas como o creme de alho, pães, tortas etc.”
O chef diz que no Brasil usa-se muito alho, cebola e cheiro verde, mas em sua opinião, esse uso se dá de forma equivocada. “Nós brasileiros usamos muito alho, cebola e cheiro verde, mas para mim usamos errado, pois não devemos usar em demasia nas carnes, pois perdemos o sabor da carne e deixamos predominar os aromas e sabores das ervas. Carne é sal e pimenta, isto para mim não pode faltar e detalhe sal grosso sem tratamento. O sal é de primordial importância na gastronomia”, afirma.
A dupla arroz e feijão, muito presente na mesa do brasileiro pode ser  transformada em uma refeição mais leve e fresca quando utilizada para saladas, sopas, doces.
Atualmente, cada vez mais as pessoas trabalham fora. Para que ela possa preparar refeições práticas, saudáveis e nutritivas ele recomenda utilizar sempre produtos orgânicos, ovos caipira, carnes de quintal, pois apesar de serem produtos caros, são os mais nutritivos e sem o risco de se consumir produtos com agrotóxicos.
Para Manoel é possível transformar um ‘fast-food’ em uma refeição saudável. Ele diz que é só unir carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras em sanduíches e saladas. “Acho excelente a ideia de criar pratos rápidos, leves e saudáveis, você pode unir um pão com uma salada seja em forma de croutons ou pães integrais, de sementes de girassol, de abóbora, etc. Podemos juntar carne, peixe, queijo, tofu, tudo isto acrescido do que falei acima nos proporcionarão uma refeição completa, saudável e rápida”.
A ideia de Manoel é a de que um bom chef ou aprendiz tem de conviver sabendo que você está no fogo e com o tempo você aprende quão maravilhoso é o mundo da gastronomia. Segundo ele, o calor e a falta de produtos são para ele estímulos à criatividade. Mas ele diz que é possível, sem utilizar o forno, fazer pratos maravilhosos, como pudins gelados, sopas frias, saladas, sorvetes para comer com sopa fria... “Existem tantas opções que basta parar e pensar”, declara.
Mais sobre Masterchef, www.foodandeat.wix.com.
Imagens: Rafael Sardenberg

domingo, 25 de janeiro de 2015

FLAMENGO-2015

A temporada de 2015, oficialmente, está para começar para o Flamengo, na estreia da equipe no Campeonato Carioca, no próximo sábado, às 19h30 (de Brasília), contra o Macaé, no Moacyrzão, em Macaé.
O rubro-negro carioca manteve a base da temporada de 2014 e contratou alguns reforços, que parecem ter tornado a equipe bem mais forte do que a que terminou na 10ª colocação do último Brasileirão e foi semifinalista da Copa do Brasil. 
A pré-temporada teve um grande destaque: com passes precisos e dribles ousados, o meia Arthur Maia, de 22 anos, mostrou que pode ser peça importante nesta temporada de 2015. O jogador, alagoano de Maceió, atuou em 2014 no América-RN, emprestado pelo Vitória. Agora, está emprestado pela equipe baiana ao Flamengo até o fim desta temporada.
Com uma defesa forte, velocidade e muito toque de bola, o Flamengo sagrou-se campeão do Torneio de Verão, em Manaus, após vencer o Vasco, na quarta-feira e o São Paulo, neste domingo, ambos por 1 X 0.
Certamente ainda há muito que melhorar, mas as atuações do Flamengo até o momento trazem expectativas de uma temporada de alegrias para o rubro-negro carioca.
Imagem: plus.google.com

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

A IMPORTÂNCIA DAS ESPECIARIAS



Pimenta do Reino

Gengibre

Noz-Moscada

Cravo

Canela

Pimenta Malagueta

Com o crescimento da procura pela profissão de Chef de Cozinha, deve-se pensar na importância, atualmente, de produtos utilizados na culinária há longo tempo. Do que estou falando? Vocês já saberão.
Na época das Grandes Navegações, na Europa, mesmo com a utilização do sal para conservar a comida, ela se estragava. Então, era necessário encontrar produtos que servissem para a conservação dos alimentos.
Produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente, caule, casca e raiz), originários da Ásia (Índia, China e Ceilão) e conhecidos como especiarias (os principais eram Pimenta do Reino, Gengibre, Cravo, Canela, Noz-Moscada, Açafrão, Cardamomo e ervas aromáticas) vieram a resolver esse problema, além de servirem como tempero, pois tinham aroma e sabor acentuado.
As especiarias eram adquiridas pelos comerciantes das cidades italianas de Gênova e Veneza, que as levavam para a Europa pela Rota do Mediterrâneo, por eles dominadas, e vendendo-as por altíssimo preço. A Pimenta do Reino, a mais valiosa das especiarias, só era trocada pelos hindus, na Índia, por ouro.
Com o objetivo de romper o monopólio dos comerciantes de Gênova e Veneza e negociar diretamente a compra das especiarias na fonte, a um preço mais baixo, os portugueses desenvolveram uma nova rota para o Oriente, no que ficou conhecido como Grandes Navegações, através da costa da África.
Quando chegaram ao Brasil, os portugueses trouxeram consigo as especiarias para a sua nova terra e nela iniciaram sua plantação, no que tiveram grande êxito, pois aqui as condições eram perfeitas para o desenvolvimento daquelas plantas.
Uma especiaria foi descoberta pelos portugueses no Brasil: a Pimenta Malagueta, que depois foi levada pelos mesmos à Europa, África e Ásia, que a desconheciam. A Pimenta Malagueta se integrou perfeitamente à culinária de todas aquelas regiões.
Imagens:
plantasmedicinaisefitoterapia.com (Pimenta do Reino)
agrapapaya.com (Gengibre)
temperaria.com.br (Noz-Moscada)
caldeiraodamel.com.br (Cravo)
dietaesaude.net (Canela)
bolsademulher.com (Pimenta Malagueta)

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

DIA DE SÃO SEBASTIÃO



Cascata do Jardim Botânico

Cristo visto do Jardim Botânico

Tartarugas do Jardim Botânico

Vista da Praia Vermelha

Pôr-do-sol da Praia Vermelha

Vista noturna do alto da Praia Vermelha

Na próxima terça-feira, comemora-se o dia de São Sebastião, padroeiro da cidade do Rio de Janeiro.
Segunda maior cidade do Brasil, superada apenas por São Paulo, e por muito tempo capital federal, o Rio de Janeiro tem muita história para contar. Ela lutou bravamente para conter, e conseguiu, com apoio dos índios da região, uma tentativa de invasão francesa. Foi no Campo de Santana, no Centro da cidade, que foi proclamada a República, em 15 de novembro de 1889, pelo Marechal Deodoro da Fonseca, primeiro presidente do Brasil. A primeira Revolta da Armada, em 1891; a Revolta da Vacina, em 1904; a Revolta da Chibata, em 1910 e a Revolta dos 18 do Forte, em 1922, também aconteceram no Rio de Janeiro. A Intentona Comunista, em 1935, também teve lugar na cidade (além de levantes também em Natal e Recife).
Berço do Samba e com importante participação no movimento da Bossa Nova, uma total ruptura com a música brasileira existente até então, o Rio de Janeiro também tem muita participação na história musical brasileira.
Cidade com belezas naturais para todos os gostos (praias, montanhas, cachoeiras...), o Rio de Janeiro não à toa é chamado de Cidade Maravilhosa.
As belezas de dois pontos turísticos do Rio de Janeiro, a Praia Vermelha, onde fica localizado o Pão de Açúcar, e o Jardim Botânico, estão representadas nesta matéria.
Imagens: Rafael Sardenberg

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

OAB-NITERÓI CONSEGUE MAIS UMA CONQUISTA PARA OS ADVOGADOS: INSTALAÇÃO, NA SEDE DA ENTIDADE, DE POSTO DE AUTOATENDIMENTO DA CAIXA

Em mais um ganho para os advogados, a OAB Niterói acaba de acertar a implantação de um Posto de Atendimento Eletrônico (PAE) da Caixa Econômica Federal na sede da entidade. Exclusivo para advogados e estagiários de Direito, o terminal de autoatendimento será instalado no 2º andar, onde já funcionam os Postos do Bradesco, para recolhimento da Grerj, e do Banco do Brasil, para agendamento de Mandado de Pagamento Trabalhista e Cível das Comarcas de Niterói e Região Oceânica. 
O PAE dará aos correntistas da Caixa a vantagem e a comodidade de poderem pagar contas, faturas e tributos como a Guia de Recolhimento da União (GRU), IRPJ, IRRF, IPI e multas por meio de Darf e DASS. O serviço poderá ser utilizado durante o expediente, das 9h30 às 17h30.
“A implantação desse posto é mais um passo do relacionamento da Caixa Econômica com a OAB. Já temos uma ligação forte referente à folha de pagamento e empréstimos consignados para os funcionários, e para os advogados um pacote especial de linha de crédito e aplicação. Queremos intensificar e estreitar cada vez mais esta relação”, informa Claudia Blanc, gerente geral do PA da Caixa Econômica Federal do TRT Niterói.
Imagem: blogsdaucam.blogspot.com

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

PÃES E SALAMES MASTERCHEF É MAIS QUE GRIFE. É SABOR



Recebi do Masterchef Manuel Ribeiro Abreu uma Cesta de Natal contendo um belíssimo pão e salames. Todos feitos por ele, com ingredientes de primeira e muito carinho.
Ao abrir a embalagem do pão o perfume da massa firme, porém macia, invadiu a sala. O formato em estrela deu charme ao presente e o recheio de ricota com espinafre agradou em cheio. Depois de provar, e aprovar, o pão chegou a vez de abrir os salames.
Comecei cortando uma fina fatia do salame de carne (tradicional) que juntei a um pedaço do pão estrela. Delícia! O aroma e o sabor dos temperos usados no salame misturaram-se, perfeitamente, aos do pão.
No segundo salame o ingrediente principal é a tilápia. O gosto suave desse peixe de água doce torna-se mais encorpado com os as ervas e temperos adicionados à carne.
Depois, parti para o salame de funghi. Adoro funghi, mas nunca pensei ser possível fazer salame com essa maravilha. E o resultado não poderia ser outro: ficou delicioso. Essa é uma criação exclusiva Masterchef.
Com uma dessas cestas à mão dá para se fazer uma festa. Pães e salames são perfeitos para preparar sanduíches e tábuas de frios. É só arrumar as bandejas, separar as bebidas preferidas e convidar os amigos.
Motivos para comemorar, a gente sempre encontra.
Texto: Maria Lucia Sardenberg
Foto: Rafael Sardenberg